Одна из наиболее приятных особенностей работы с изображениями, предназначенными для воспроизведения на экране, состоит в том, что их разрешение составляет 72 ppi и файлы получаются очень маленькими (по крайней мере по сравнению с изображениями для печати). Картинка 4х5 дюймов при 72 ppi занимает до 300 Кб, тогда как такое же изображение для печати потребует 4,5 Мб дискового пространства, не говоря уже об оперативной памяти. Малые файлы обрабатываются быстрее и памяти потребляют меньше. Вообще, можно использовать любое разрешение, но на заключительной стадии один пиксел изображения должен соответствовать одному экранному. Картинка на 300 ppi на экране выглядит огромной!
Мало того, что в Internet трудно предсказать изменения цветов и тонов, не известно еще при каком разрешении будут просматриваться ваши изображения – иллюстрация на 72 ppi станет гораздо меньше, если ее откроют на мониторе с высоким разрешением. Поэтому картинки на 72 ppi желательно делать немного большими по размеру, чтобы на экране с высоким разрешением они выглядели нормально. "Стандартное" разрешение большинства Windows-мониторов составляет 96 ppi. Брюс работает на 17-дюймовом мониторе при разрешении 1600х1200 пикселов, что приближается к 150 ppi! На таком экране Web-картинка уменьшается почти вдвое.
Следует отметить, что сканируя изображения, предназначенные для демонстрации на экране, мы все равно задаем высокое разрешение (обычно полное оптическое разрешение сканера), а затем в Photoshop выполняем даунсэмплинг (подробную информацию об этом вы найдете в лекции 13, "Ввод изображений").
Подсказка. Гибридные "интернетовские" цвета. Двести шестнадцать цветов – это все-таки маловато. Можно расширить возможности для творчества путем формирования гибридных "интернетовских" цветов. Весь фокус состоит в создании маленьких образцов, включающих пикселы только "интернетовских" цветов (см. рис. 18.3).